13 сентября 2014 г. стартовала Вторая Осенняя Жигулевская кругосветка. На сей раз туристы проходили дистанцию на весельно-парусных ялах. Что представляет собой ял? Ял – легкая бескилевая парусная, транцевая гребная или гребно-парусная корабельная лодка с вальковыми веслами. Как правило, можно найти такую шлюпку на больших кораблях (она используется для связи с берегом). Также распространено ее использование в спортивно-туристических целях, как в 2014 г. во время проведения кругосветки. Какие итоги на сегодняшний день? Информацией поделился А. Князев (адмирал похода).
Осенняя Жигулевская кругосветка: итоги
13 сентября туристы осуществляли перевозку своих ялов с места стоянок на полуостров Копылово. Он находится напротив микрорайона Шлюзовой (Комсомольский район, г. Тольятти). На следующий день провели торжественное построение команд, которые отправились в путешествие. Общее кол-во ялов – 7 (лодок больше на три, чем в 2013 г.).
Продолжительность первого перехода с Копылово до о. Зелененький – 42 км. Потом надо преодолеть еще тридцать восемь километров по воде до места второй стоянки (о. Быстренький).
16 сентября туристы совершили переход в тридцать пять километров на один из Васильевских островов в район Брусянской протоки. Утром следующего дня они совершили 15-километровый переход до Переволок. Ялы перевозили на берег Усы в Междуреченск, чтобы потом переправить на левый берег реки в район села Комаровка, где была запланирована IV стоянка. Вот здесь стоянка была куда более продолжительной – с вечера 16 сентября до утра 19.09. Только после этого туристы совершили последний «бросок» по воде тридцать один километр до Муравьиных островов в Тольятти, где они провели еще один день, когда наслаждались поздравлениями, концертами и посвящениями. Вот и получается, что официальное закрытие состоялось 20 сентября.
История
В 2013 г. Осенняя Жигулевская кругосветка прошла впервые. Тогда тольяттинские туристы отправились в плавание 25 сентября, а закончилось все 29. Участники начали свое маленькое путешествие на полуострове Копылово, и закончили там же. Правда, в прошлом году кол-во ялов было не таким, как в этом, но главным куратором-адмиралом был А. Князев. Всю флотилию сопровождал спасательный катер, на борту которого перевозили оборудование для постановки лагеря. Количество спортсменов на одном яле – 8-10 человек. В Весенней Жигулевской кругосветке участвуют куда больше человек, да и само путешествие длится одиннадцать дней.