Коллектив внедорожно-экспедиционного клуба «ПОМОРЫЧ» организовал историко-краеведческую экспедицию «Поморская кругосветка». На днях опубликовали информацию о том, что завершился IV этап этого необычного путешествия в Архангельской области.
Как все прошло?
Для начала стоит сказать, что четвертый этап в экспедиции – последний, т.е. завершающий. Самая первая кругосветка стартовала в 2012 г. Участники отправились в путь из-под Вельска. В 2015 г. мероприятие закончилось, и все произошло опять же на юге области. Именно там и началось оно четыре года назад. Последний этап стал более масштабным. В этот раз кол-во участников – почти сто человек, а кол-во экипажей – 26. Все люди, которым важны неизведанные просторы, встретились в одном месте. Из участников были люди из Тулы, Ростова, Великого Новгорода, Петербурга и Москвы. Приехали и любители бездорожья из разных районов Архангельской области (Северодвинск, Плесецк, Котлас, Архангельск). Прежде чем поехать в Поморскую кругосветку, надо было обзавестись полноприводным автомобилем и показать сильную тягу к приключениям, исследованиям.
Все участники смогли посетить место, где возвышалась первая на Двине знаменитая крепость в Орлецах, которая была построена из камня. Все заглянули и в Борок в Виноградовском районе. Там родилась борецкая роспись. Борок – Родина Ермака. Путешественники смогли побывать на Мехреньгской ж/д. Так именуют ведомственную ж/д линию, которая просуществовала с тридцатых годов до 2001 г. По ней можно было добраться из Пукса в Дальнюю с заездом в такие населенные пункты, как Пурнозеро, Пуксоозеро. На протяжении всего этапа своего существования контроль над ж/д вели специалисты из силовых ведомств. На станциях даже открыли исправительно-трудовые учреждения. В 2001 г. разобрали самый последний участок пути, и в итоге по ж/д нельзя уже добраться до вышеперечисленных городов.
Н. Романовский – организатор экспедиции. По его словам, за 4 года все смогли открыть новые для себя места. Их забыли давно, и туристы в них не заглядывают. Оказалось, зря. Можно было узнать все самое интересное. Есть, на что посмотреть туристам. Речь не только о памятниках архитектуры, но и об уникальной природе.
В заключение
Хоть и остался позади последний этап, но организаторы все-таки хотят сделать еще кое-что в 2016 г. Уже было решено доработать все недочеты, внести изменения в маршрут и вновь снарядить экспедицию в другое место.