Жигулевское кругосветное путешествие 2014
В этот раз в путь отправились не только волгари, но и гости из Голландии. Кол-во команд из Нидерландов – две. Состав в них смешанный. Общее кол-во участников – семнадцать человек. Одна команда – сильная, так как в 2013 г. она участвовала в Амстердамской гонке, заняв в ней четырнадцатое место, несмотря на то, что в соревновании участвовало 145 лодок. Кругосветка 2014 г. стала двадцать третьей по счету. Участники должны пройти сто сорок пять километров по Волге на ялах, байдарках. Они не должны останавливаться и отдыхать фактически. На прохождение маршрута отвели тридцать шесть часов, но победители могут преодолеть дистанцию за 16-20 часов. Лишь самые выносливые люди смогут пройти марафон, но почему-то кол-во желающих растет с каждым годом.
В 2014 г. в Ралли будут участвовать шесть байдарок, девять ялов. Несколько экипажей – 100-процентно женские. Кол-во гостей из Голландии – 17 человек, есть среди них и девушки. Грецы-голландцы сильны. Старт Жигулевской кругосветке дадут на Федоровских лугах, а вот они будут финишировать в заливе Жигули в районе Молодецкого кургана и лагеря для детей «Жигулевский «Артек»».
Многие жители Самарской области и других российских регионов слышали о кругосветке. Все участники любят бывать на небольшой перемычке, которая разделяет реки Усу и Волгу. В этом месте важно перенести лодки, продолжив свой путь дальше.
Немного истории
Жигулевская кругосветка – водный маршрут для туристов по рекам Уса и Волга. Участники проходят вокруг Самарской Луки. Мероприятие проводят каждый год, а туристы пересаживаются и плавают по водоемам на ялах и байдарках. Такое название было присвоено из-за географического каприза. Когда между р. Волга и Уса оказывается сто сорок километров по течению и несколько км по прямой, можно преодолеть небольшой перевал на суше, закончив поездку в самом ее начале. Если обратиться к истории, то кругосветка существует с 1968 г., но по такому же маршруту прошел в свое время М. Горький с коллегами. Один из тогдашних участников впоследствии выпустил повесть под названием «Кругосветка», которая увидела свет в 1949 г. В начале двадцатого века проводили соревнования по скоростному прохождению маршрута на гребной шлюпке.