Минувшая неделя уже позади, а в Автограде уже подводят итоги традиционной весенней Жигулевской «кругосветки» им. Ю. Маслова, которую провели в Тольятти. По задумкам организаторов в этом году объединили мероприятие с акцией под названием «Бессмертный полк» (в 2015 г. все россияне и жители стран СНГ отмечали 70-летие со дня победы). Примечательность акции заключалась в том, что ранее никаких мероприятий не устраивали на воде.
Жигулевская «кругосветка» состоялась 1-10 мая. В ней приняли участие более шестисот пятидесяти граждан, которые входили в те или иные команды. Все участники совершили поход I категории сложности по Усе и Волге Самарской луки. Общая длина маршрута – 180 километров. Все участники сели в шлюпки, которые были оснащены парусами и веслами.
Сначала все команды построили на полуострове Копылово, а потом отправились они на о. Фестивальный, преодолев пусть в двадцать километров. 3 мая они отправились вновь в путь, проплыв 60 км до о. Быстренький. Потом были еще тридцать пять км до берега Брусянской протоки и 19 км путь до Переволок. Были и другие переходы, например, до Золотых песков и набережной Автозаводского района Тольятти. В последней точке состоялось очередное торжественное построение и команды распрощались друг с другом.
Немного истории
К такого рода короткой кругосветке нельзя относиться как к обыкновенному походу. Во время путешествия путешественникам приходится обращаться к разным видам спорта, а также принимать участие в певческом, театральном и танцевальном фестивале. Приходится соревноваться и в спортивных дисциплинах, и в культурных вещах. Каждый день мероприятия или подготовка к ним. Все эти 10 дней выдались жутко напряженными, и было совсем не до отдыха.
Буквально до начала кругосветного путешествия организаторы решили провести акцию «Бессмертный полк». Все командоры и капитаны были не против, организовав сбор электронных фотографий, данных о родственниках, которые участвовали в войне или попросту трудились в тылу. Поначалу сомневались в том, что удастся провести акцию «Бессмертный полк» на воде, так как негде было распечатывать и ламинировать фотографии, но потом обратились к представителям Регионального штаба Общероссийского народного фронта. Потом и вовсе один из участников притащил ламинатор, чтобы продолжить оформлять фотографии прямо в походе. Портреты закрепляли на шестах из пластика. Один шест – площадка для размещения нескольких фото фронтовиков.